Большой фестиваль детской игры 2024
"КОРОБКА+ИДЕЯ"
Детская фантазия творит чудеса: она способна превращать привычные предметы в самые разные объекты, создавать с их помощью увлекательные истории и целые миры. Даже обычные коробки, которые служат упаковкой для множества различных предметов, могут стать отличным материалом для игр. Причем такой подход способствует развитию воображения, мышления, речи, а также моторному развитию ребенка.
Как правило, родители не жалеют ни времени, ни денег на то, чтобы у их детей было много качественных и желанных игрушек. Но часто проходит буквально пара дней, и игрушка перестает интересовать малыша. А спустя еще некоторое время и вовсе отправляется в большую коробку к остальным игрушкам. А ребенок тем временем с удовольствием играет с обычным одеялом, делая из нег домик. Мамин платок становится пеленкой для кукол, обувная коробка — машиной, а если ее перевернуть — столом для кукол.
Почему малышей часто больше интересуют не фабричные игрушки, а обычные предметы: оберточная бумага, фольга, коробки из-под печенья, мыла, конфет, носовые платки, стикеры, ленты, тесьма, кастрюли и бидоны? Отвечая на этот вопрос, психологи говорят, что детей раннего возраста в этих обыденных предметах привлекает неопределенность. Она создает атмосферу развития воображения: обыденные предметы формируют воображаемый образ, а если их по-разному комбинировать, можно легко получить и новые образы. Вот мамин платок: завернули в него зайчика — получилось одеяло, постелили сверху на коробку — получился стол со скатертью, постелили на пол — вот и ковер. Сколько образов, сколько фантазии для игры!
Какие возможности для игр открывают коробки?
Лучше начинать с маленьких коробочек, которые попадают в поле зрения ребенка и которые можно свободно перемещать, сидя на одном месте. Даже разбрасывание коробок может быть увлекательной игрой: например, строить башню, чтобы потом ее разрушить. А если такую игру сопровождать эмоциональными словами и междометиями вроде «Ба-бах!», она понравится малышу еще больше.
Из маленьких коробочек можно что-то строить. Вначале это могут быть линейные конструкции, позже — конструкции из двух разнонаправленных коробок, затем количество коробочек можно увеличить. Возможно, одна из них будет «ехать», как машина или поезд, а из других может получиться статичный «робот». Однако начинать лучше с простого: маленькому ребенку сложно построить сразу что-то сложное и многосоставное, если у него нет опыта в создании более простых конструкций.
Цель: способствовать развитию воображения, мышления, речи, моторному развитию детей дошкольного возраста посредством обычных коробок.
Задачи:
- побуждать желание самостоятельно организовывать свободную деятельность;
- вызвать у детей желание научить родителей играм с коробками;
- формировать представления родителей о разнообразии игр, о возрастных особенностях игровой деятельности детей 3-7 лет;
- повысить уровень общения родителей с детьми посредством совместной игры, содействовать развитию взаимопонимания;
-привлечь родителей к сбору информационного и наглядного материала, формировать активную позицию родителей в педагогическом процессе ДОУ.
Открытие большого фестиваля детской игры Фотозона «Рамка из коробки» Мастерские в группах «Чудесная коробочка» Игровые локации Спортивная игра с коробкой «Квадратный футбол»
«Коробка с сюрпризом»
Драматизация сказки «Теремок из коробки»
|
Большой фестиваль детской игры 2023
"Дружба народов"
ФОТОВЕРНИСАЖ
ОТКРЫТИЕ БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКОЙ ИГРЫ |
![]() ![]() ![]() |
Презентация «Дружба народов»
|
ВЫСТАВКА "СУВЕНИРЫ РАЗНЫХ СТРАН"
|
|
НЕМЕЦКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА "СЕЛЬДЬ"
ГРУЗИНСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА "КОННОЕ ПОЛО"
КАЗАХСКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА "ЛАСТОЧКИ И ЯСТРЕБЫ"
БЕЛАРУССКАЯ НАРОДНАЯ ИГРА "ПРЕЛА-ГОРЕЛА"
|
ЗАКРЫТИЕ БОЛЬШОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКОЙ ИГРЫ 2023
Флешмоб "Арам-зам-зам!"
Шоу "Мыльных пузырей"
|
Большой фестиваль детской игры 2022
"Игры нашего детства"
Игра для ребенка – это не просто веселое времяпровождение – это его жизнь. Ведь именно в процессе игры ребенок, сам того не замечая, приобретает навыки, без которых ему просто не выжить в настоящей жизни. Коммуникабельность, развитие мышления, умение подчиняться установленным правилам, приобретение уверенности в себе (в случае выигрыша) и умение контролировать свои эмоции (в случае проигрыша) – вот только малая часть тех положительных качеств, знаний и умений, которыми, играя, овладевает ребенок.
Ни для кого не секрет, что дворовые игры почти исчезли из жизни современных детей. А когда-то эти игры учили детей находить общий язык, помогали им решать спорные конфликтные ситуации. Они давали детям возможность познавать самого себя и доставляли при этом огромную радость. А много ли сейчас играют наши дети, им часто совсем некогда поиграть. Одни с ранних лет нацеливаются родителями на обучение, другие просиживают все свободное время у телевизора или компьютера, при этом лишая себя радости движений и живого общения со сверстниками.
В настоящее время, по мнению специалистов, нарушена межпоколенная преемственность передачи игрового опыта, большая часть игр наших родителей забыта. Ребенку будет интересно узнать о том, в какие игры играли мама и папа, бабушки и дедушки. При этом важно не только рассказать и научить играть, но и организовать детей на игру, поиграть вместе с ними. Кроме этого, и взрослым полезно будет познакомиться с разнообразием современных подвижных игр и научиться им от своих детей. Польза от этого огромная. Кроме укрепления здоровья и хорошего настроения, совместные игры способствуют улучшению взаимоотношений, сближают детей и родителей.
Цель: обмен игровым опытом между детьми и их родителями, формирование интереса к совместной игре с правилами.
Задачи:
-приобщать детей к играм своих родителей, побуждать самостоятельно организовывать их в свободной деятельности;
- вызвать у детей желание научить родителей новым играм с правилами;
- возрождать интерес к дворовым играм;
- повысить уровень общения родителей с детьми посредством совместной игры, содействовать развитию взаимопонимания;
-привлечь родителей к сбору информационного и наглядного материала, формировать активную позицию родителей в педагогическом процессе ДОУ.
ФОТОВЕРНИСАЖ
Утренняя гимнастика - батл |
Открытие Большого Фестиваля Детской Игры
|
Кукольный театр - экспронт "Русская народная сказка "Колобок" |
![]() ![]() ![]() Экскурсии в мини-музей «Игрушки моей бабушки» |
Киностудия «Карусель» |
Играем в песочнице |
Мастер-класс по проведению музыкально-ритмической игры «Мы на луг ходили» |
Мастер-класс по проведению игры «Износились башмачки» |
![]() ![]() ![]() Мастер-класс по проведению игры «Вышибало» |
![]() ![]() ![]() Мастер-класс по проведению игры «Конь-огонь»
|
Мастер – класс по проведению игры «Классики» |